cookie- & datenschutzerklärung
der simmentaler braumanufaktur gmbh

Grundsatz

Wir, die Simmentaler Braumanufaktur GmbH, legen grossen Wert auf einen korrekten und transparenten Umgang mit Personendaten und den Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten unserer Kunden und Kandidaten sowie den Besuchern unserer Webeseite (nachfolgend «Nutzer»). In dieser Datenschutzerklärung erhalten Sie einen Überblick, wie wir mit Personendaten umgehen und welche Rechte Ihnen als Nutzer zustehen.

Rechtsgrundlagen und Geltungsbereich

Zur Wahrung des Schutzes sämtlicher Nutzer verpflichten wir uns zur Einhaltung vorliegender Grundsätze sowie der einschlägigen Gesetzgebung zum Datenschutz, insbesondere des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz. Für den Fall, dass Personendaten von Personen bearbeitet werden, welche sich in der Europäischen Union aufhalten, gilt unter Umständen die Datenschutz-Grundverordnung des Europäischen Parlaments und des Rates («DSGVO»).

Wir bearbeiten keine Personendaten, ohne dass wir uns auf eine gesetzliche Grundlage stützen können. Als Rechtsgrundlage dienen

  • die Einwilligung,
  • die Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen,
  • die rechtlichen Verpflichtungen oder der Schutz von lebenswichtigen Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person,
  • die Wahrung eines berechtigten Interesses unsererseits (z. B. wirtschaftliche Interessen) oder eines Dritten.

Keine Anwendung finden diese Datenschutzregelungen auf Webseiten Dritter, welche über unsere Webseite erreicht werden können- Für diese Webseiten wird weder Haftung übernommen noch Gewähr abgegeben, dass die vorliegenden Bestimmungen zum Datenschutz eingehalten werden.

Definitionen und Begriffe

Unter dem Begriff «Personendaten» sind alle Angaben zu verstehen, die sich auf einer bestimmten oder bestimmbaren Person beziehen, d.h. jede Art von Information, unabhängig von der Herkunft, Form oder Darstellung, die einer Person persönlich zugeordnet werden können. Der Begriff «Personendaten» ist dem Begriff «personenbezogenen Daten» gleichgestellt.

Als «Bearbeitung» oder «Verarbeitung» gilt jeder Umgang mit Ihren Daten, so insbesondere auch die Sammlung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung von Personendaten.

Umfang Zweck der Verarbeitung von Personendaten – Website

Grundsätzlich verarbeiten wir keine Personendaten des Nutzers beim Besuch unserer Website. Es werden jedoch beim Besuch unserer Website automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen protokolliert. Dazu zählen unter anderem folgende Informationen, die anonymisiert erhoben werden:

  • IP-Adresse
  • Browser, Betriebssystem, Sprache
  • Datum, Uhrzeit und Besuchsdauer
  • Besuchertyp (Erstbesucher/Wiederkehrer)
  • Individuelle Tags- oder Variablen
  • Referrer-URL
  • Internetdienstanbieter und dessen Ort
  • Cookies (siehe unten für weitere Informationen)

Durch technische und organisatorische Massnahmen wird sichergestellt, dass der Nutzer zu keinem Zeitpunkt identifiziert werden kann, sofern er nicht der Verarbeitung von Personendaten eingewilligt hat. Personendaten, die möglicherweise einen Bezug zu einer bestimmten, identifizierbaren Person haben, werden frühestmöglich anonymisiert.

Verwendungszweck der erhobenen Informationen – Website

Die Erhebung und Verarbeitung der vorgenannten Informationen erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseiten zu ermöglichen, die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, die Nutzung von Produkten zu analysieren, allgemeine demografische Informationen zu erheben und die Produkte zu optimieren.

Ausserdem werden die Informationen zu internen statistischen Zwecken genutzt. Die Informationen dienen insbesondere der Produktverbesserung, Marketingmassnahmen und zielgruppenspezifischer Werbung.

Eine Identifikation des Nutzers findet dabei nicht statt. Ebenso wird grundsätzlich keine Verbindung zwischen diesen automatisch gesammelten Informationen und bei der Anbieterin gespeicherten Personendaten hergestellt.

Newsletter

Der Nutzer hat die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Hierfür meldet sich der Nutzer für den Newsletter mit seiner E-Mail-Adresse an. Der Nutzer erhält nach seiner Anmeldung eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Sollte die Anmeldung nicht bestätigt werden, wird der Nutzer keinen Newsletter erhalten.

Die Simmentaler Braumanufaktur GmbH informiert mit dem Newsletter über eigene Veranstaltungen, Neuigkeiten und Informationen über unsere Firma und unseren Angeboten.

Der Nutzer kann sich jederzeit aus der Newsletterliste austragen, indem er am Ende des Newsletters auf den Link «Abmelden» klickt.

Cookies

(a) Allgemeines

Zur Verwaltung der Werbung und zur Feststellung der Beliebtheit einzelner Themenbereiche werden auf unserer Webseite sog. «Cookies» verwendet. Dabei handelt es sich um Textdateien, die zwecks Analyse der Benutzung der Produkte auf dem System des Benutzers (Nutzungsverhalten, Reichweitenmessung, Produkteoptimierung sowie Auslieferung zielgruppengerechter Werbeformate) gespeichert werden. So müssen sich Nutzer bei registrierungspflichtigen Diensten nicht bei jedem Besuch neu anmelden und zudem können dem Nutzer dergestalt individualisierte Dienstleistungen und Produkte unterbreitet werden. Diese Textfiles enthalten keine Personendaten.

Die Verwendung von Cookies können durch die entsprechenden Browser-Einstellungen unterbunden werden. Dies kann jedoch unter Umständen die Funktionalität der Produkte beeinträchtigen. Der Zugang zu Bereichen mit Registrierungspflicht sowie die Nutzung bestimmter Dienstleistungen ist nur mit eingeschalteten Cookies möglich. Die Anbieterin übernimmt keine Haftung für die unsorgfältige und/oder widerrechtliche Verwendung der Daten durch Dritte und empfiehlt, die Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Websites zu konsultieren.

Zu statistischen Zwecken und für die Optimierung der Produkte kann die Anbieterin die Analysedienstleistungen von Google Analytics oder anderen beiziehen. Dazu werden grundsätzlich keine Personendaten erhoben. Sollte dies dennoch nötig sein, werden nur so viele Daten übermittelt, welche für die Auftragserfüllung minimal notwendig sind. Die entsprechenden Ausführungen zu diesen Diensten finden Sie nachstehend.

(b) Google Analytics

Wir nutzen auf unserer Webseite die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet Cookies, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Websitebenutzung durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Nutzer kann die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf dessen Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem der Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wenn der Nutzer Cookies löscht oder einen anderen Browser benutzt, hat dies zur Folge, dass auch die Opt-Out-Cookies gelöscht werden bzw. nicht gesetzt sind. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Website wieder aktiviert werden.

Zusammenarbeit mit Dritten

Personendaten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Ausnahmen davon bestehen bei Einwilligung der Nutzer, bei einer gesetzlichen Verpflichtung sowie im Rahmen einer Zusammenarbeit mit einem Partner, der uns bei der Bereitstellung unserer Dienstleistungen unterstützt.

Der Hosting-Provider unserer Webseite ist Hostpoint. Ausserdem greifen wir auf die Dienste von Google zurück, indem wir eine «Google Maps»-Karte mit unserem Standort in unsere Webseite einbetten. Weitere Informationen zu den eingesetzten Diensten «Google Analytics» sowie den eingesetzten Social-Media-Plugins finden unter den entsprechenden Titeln dieser Datenschutzerklärung.

Werden wir bei der Datenverarbeitung durch einen Partner unterstützt, ist dieser Partner verpflichtet, unter Beachtung der einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen, darunter fallen auch die anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, und entsprechend dieser Datenschutzerklärung tätig zu sein. Dabei dürfen Partner diese Personendaten weder zu eigenen Zwecken bearbeiten noch an Dritte weitergegeben.

Wir behalten uns das Recht vor, Informationen und Personendaten zu bearbeiten und an die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen Genüge zu tun.

Plug-Ins von Social-Media-Diensten

Auf unserer Website sind Plug-Ins von Social-Media-Diensten Medien Dritter wie insbesondere von Facebook, LinkedIn und Xing und anderen eingebunden.

Wenn der Nutzer bei diesen Dritten ein Benutzerkonto hat, ist es diesen Dritten unter Umständen ebenfalls möglich, die Nutzung der Produkte der Anbieterin zu messen und auszuwerten. Dabei können weitere Personendaten wie IP-Adresse, persönliche Browsereinstellungen und andere Parameter an diese Dritten übermittelt und dort gespeichert werden.

Über die Nutzung solcherart durch Dritte erhobener Personendaten haben wir keine Kontrolle und können daher auch keine Verantwortung oder Haftung dafür übernehmen.

Rechte des Nutzers (Auskunft, Widerruf, Löschung, Rückgabe)

Der Nutzer hat ein jederzeitiges, unentgeltliches Informationsrecht bezüglich seiner gespeicherten Personendaten. Er hat das Recht, die Einwilligung zur Bearbeitung seiner Personendaten jederzeit zu widerrufen und ebenso die Verarbeitung seiner Personendaten einzuschränken, wobei diesbezüglich Einschränkungen der Nutzungsrechte der Nutzer einhergehen können. Vorbehalten bleiben zwingende gesetzliche Bestimmungen zur Aufbewahrung von Daten.

Im Weiteren steht dem Nutzer das Recht zu, seine Personendaten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen.

Auskunftsbegehren sind schriftlich oder per E-Mail an die Simmentaler Braumanufaktur GmbH zu richten:

Simmentaler Braumanufaktur GmbH, Oberriedstrasse 68, 3775 Lenk im Simmental, info@simmentalerbier.ch

Die Simmentaler Braumanufaktur GmbH behält sich im Zusammenhang mit Auskunfts- oder Löschungsbegehren das Recht vor, einen entsprechenden Identitätsnachweis zu verlangen.

Personendaten eines Nutzers werden innerhalb von 30 Tagen nach Eingang eines entsprechenden Löschungsbegehrens gelöscht. Die Löschung von Daten erfolgt in der Regel nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Sofern Daten hiervon nicht betroffen sind, werden sie gelöscht, wenn deren vereinbarter Verwendungszweck wegfällt.

Ansprechpartner

Wir nehmen das Thema «Datenschutz» sehr ernst. Bei Fragen zum «Datenschutz» können Sie uns jederzeit kontaktieren unter info@simmentalerbier.ch.

Schlussbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit geändert werden. Die letzte Zeile dieser Erklärung enthält das Datum der letzten Aktualisierung.

Sollte einer der Bestimmung dieser Datenschutzerklärung ungültig sein, so berührt dies die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht. Ungültige Bestimmungen sind durch Bestimmungen zu ersetzen, die der beabsichtigten Bedeutung der ungültigen Bestimmung am nächsten kommen.

Basel, 01. August 2018